Terroir Mineiro e Vinhos de Inverno A Nova Rota do Enoturismo Brasileiro

Se você pensa que Minas Gerais é apenas sobre café e queijo, prepare-se para ser surpreendido! O estado tem se destacado como uma potência no enoturismo, abrigando não apenas vinícolas tradicionais, mas também novos e inovadores locais que estão fazendo maravilhas no mundo do vinho. Isso graças a inovadora técnica da dupla poda.

Este método aplicado nos parreirais permite que a uva seja colhida durante a estação mais fria do ano, que proporciona o clima ideal para alcançar a máxima qualidade e elaborar vinhos que expressam o melhor do terroir mineiro. Sim, em Minas Gerais, há uma vindima no inverno! Por isso, nessa matéria, compartilho quatro vinícolas que visitei no Sul de Minas e que conquistaram meu coração. Se eu fosse você, não deixaria de incluí-las no roteiro da sua próxima viagem.

Antônio Alberto Júnior e Alessandro Rios / Lucas de Godoy

Uma visita ao Vinhedo Alma Gerais

A Almas Gerais é mais do que uma vinícola; é um complexo de experiências únicas. Localizada dentro do Vivert Reserva da Mata, um dos melhores empreendimentos imobiliários do Brasil, a vinícola conecta natureza, arte e bem viver. Ao chegar a Alma Gerais, fui recebida com a hospitalidade característica de Minas, pelos irmãos e empresários mineiros Antônio Alberto Júnior e Alessandro Rios.

Visitar a Almas Gerais foi uma experiência transformadora. Além de degustar vinhos excepcionais, pude vivenciar uma experiencia que une gastronomia, com tecnologia e inovação, com pratos finger foods harmonizados com vinhos Sauvignon Blanc, elaborados com ingredientes utilizados pela alta gastronomia, assinados pelo chef Kaliu Castro, e produzidos por pequenos produtores locais.

Minas Gerais tem se destacado na produção de vinhos, e a Almas Gerais é um exemplo perfeito disso. Segundo dados da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), o estado conta atualmente com cerca de 100 produtores e mais de mil hectares de vinhedos registrados. A estimativa é que o mercado movimente R$ 120 milhões por ano, solidificando Minas Gerais como um destino de enoturismo comparado aos melhores roteiros do mundo.


Recomendo a todos os amantes do vinho que incluam este destino em seu roteiro, inclusive porque hoje já está em funcionamento um dos destaques da vinícola, o primeiro “wine bar flutuante” de Minas Gerais, que proporcionará experiências de degustação inesquecíveis.

A vinícola está localizada a 30 minutos de Lavras, dentro do Condomínio Vivert Reserva da Mata, Rod. Agnesio Carvalho de Souza, km 73 – Bom Sucesso – MG, 37221-000. Lá você pode escolher três tipos de atividade: Tour na Vinícola com Degustação e Reserva do Almoço na Alma Gerais; Wine Day com Wine Bar Flutuante na Alma Gerais e Tour e Sunset no Wine Bar Flutuante da Alma Gerais. Entre em contato pelo @almagerais

Barbara Eliodora /Lucas de Godoy


Barbara Eliodora, uma Joia da Produção de Vinhos Finos

Localizada nas montanhas de São Gonçalo do Sapucaí, a vinícola foi pioneira no plantio de variedades Vitis Vinifera no município, utilizando a técnica única de dupla poda. Com uma missão de excelência, personalidade e delicadeza, a Vinícola se inspira na história marcante e homenageia Bárbara Heliodora Guilhermina da Silveira, uma das primeiras poetisas do Brasil e uma inconfidente mineira.

Fundada em uma antiga fazenda de produção de leite, a vinícola mantém algumas estruturas originais, adicionando charme e história ao local. Além de sua excelência na produção de vinhos, a vinícola se destaca como um destino gastronômico, oferecendo um wine bar com uma vista deslumbrante da propriedade e pratos regionais que celebram a culinária mineira.

Sobre a experiencia de produzir vinhos de inverno no Sul de Minas, o casal Guilherme e Débora Bernardes, proprietarios da vinícola, contam que tudo começou em 2014, quando ele, apaixonado por vinho e participante de diversas confrarias, foi incentivado por um amigo, Muríllo Regina, a provar um vinho produzido por ele. Guilherme, encantado com o potencial extraordinário do vinho, “brincou” que o Muríllo havia trazido vinho francês para enganar a todos!

O desafio de transformar uma fazenda de produção de leite da família começou com menos de um hectare plantado e foi crescendo gradualmente até 2018. Em 2019, com a primeira colheita, o vinho demonstrou alta qualidade e ganhou prêmios em concursos internacionais, logo no primeiro ano. Apesar de seu preconceito com o vinho brasileiro, Guilherme percebeu o grande potencial ao provar o vinho de Murillo e decidiu investir na vinícola com a visão de competir internacionalmente.

Hoje a Barbára Eliodora tem um papel importante na mudança da percepção sobre os vinhos brasileiros, educando o público sobre a qualidade de seus produtos e mostrando que podem competir em nível internacional. A vinícola recebe grupos de todo o Brasil e oferece passeios guiados pelos vinhedos, pelas áreas produtivas e pelas salas de degustação, harmonizando vinhos com queijos mineiros.

Comprometida com a sustentabilidade e o impacto local, ela utiliza produtos locais, treina a equipe da região e promove a reutilização de materiais. Mais do que um destino para amantes de vinhos, é um exemplo de dedicação à qualidade, sustentabilidade e valorização da cultura local.

A Bárbara Eliodora fica na Rodovia Fernão Dias, km 788 São Gonçalo do Sapucaí, Minas Gerais– 37490-000. Lá voce pode comprar o Passeio Guiado na Vinícola que acontece diariamente e tem duração média de 2h30, e a Vindima, experiência imersiva e sazonal, oportunidade única para os visitantes se conectarem diretamente com os proprietários e a equipe técnica, participando ativamente de cada fase do processo de produção. Saiba mais em www.vinicolabarbaraeliodora.com.br e @vinicola.barbaraeliodora

Maria Maria / Lucas de Godoy


Maria Maria, Excelência e Tradição do Sul de Minas Gerais

Na tradicional região cafeeira do sul de Minas Gerais, onde a excelência no cultivo dos melhores grãos é uma tradição, nasceu o vinho Maria Maria. Seguindo os mesmos princípios de qualidade empregados nos cafezais, a vinícola buscou condições climáticas ideais para o amadurecimento e a colheita das uvas Syrah, que ocorrem durante o outono e o inverno do sudeste brasileiro.

Esta época, caracterizada por ser mais seca e com grandes amplitudes térmicas entre os dias e as noites, proporciona as condições perfeitas para a produção de um vinho audacioso e singular. Além disso, o respeito aos princípios de sustentabilidade e responsabilidade socioambiental é uma prioridade da vinícola.

Eduardo filho, proprietário da vinícola, me contou que em 2006, a vida do seu pai, Eduardo, mudou drasticamente após um ataque cardíaco, o que o levou a repensar completamente seus hábitos. Seguindo o conselho médico de incluir uma taça de vinho diária, ele teve a inspiração para iniciar sua própria jornada na produção de vinho. Coincidência ou não, ele também reencontrou Murillo Regina, figura pioneira na vinicultura regional, que o ajudou com a técnica da dupla poda, essencial para concretizar seu projeto.

No final de 2009, foram plantadas as primeiras mudas de Syrah, Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc na Fazenda Capetinga, com destaque especial para a Syrah. Em 2011, foram plantadas mudas de Chardonnay para a produção de espumantes, vinhos brancos, rosés. O nome “Maria Maria” surgiu de uma amizade com o cantor Milton Nascimento, também nascido em Três Pontas. Cada vinho produzido pela Maria Maria é uma homenagem a uma mulher especial da família.

A vinícola Maria Maria recebe turistas que desejam conhecer a produção do vinho, e está localizada na BR 369 km 04 – Boa Esperança a Campos Gerais em Minas Gerais. O contato para agendamento de visita guiada é: telefone: (35) 98405-1533 e WhatsApp: (35) 3265-3744,
o e-mail: contato @vinhosmariamaria.com.br

Casa Geraldo / Lucas de Godoy

Casa Geraldo, uma História de Dedicação ao Vinho

Eu fiquei encantada com a grandiosidade da Casa Geraldo e com o fluxo de visitantes. E vale informar que a vinícola tem mais de 30 anos e se destaca como referência na prdução de vinhos em Minas. Ela foi fundada por uma família de imigrantes italianos que trouxe na bagagem sonhos e paixão pela vinificação.

A Casa Geraldo representa uma história rica de dedicação e amor ao vinho. Com pouco dinheiro, mas com um coração cheio de esperança e amor pela arte de fazer vinhos, a família iniciou a produção utilizando suas próprias uvas. Essa tradição foi passada de geração em geração.

Com o tempo, a Casa Geraldo cresceu e se consolidou como a maior produtora de uvas da região e uma das maiores vinícolas do estado de Minas Gerais. Hoje, é um exemplo de como a tradição e a inovação podem caminhar juntas, oferecendo produtos de alta qualidade e experiências únicas aos seus visitantes.

A estrutura da Casa Geraldo é impressionante e está preparada para receber visitantes de todas as partes do mundo. Com diversas opções de experiências, os visitantes podem participar de degustações que permitem apreciar uma variedade de rótulos produzidos pela vinícola. Além disso, o restaurante da Casa Geraldo é um destaque à parte, oferecendo uma experiência gastronômica com a autêntica tradição italiana de mesa farta, ideal para um almoço inesquecível.

Durante minha visita à Casa Geraldo, fui calorosamente recebida pelo enólogo Luciano Vilela. Ele me explicou que a técnica da dupla poda é uma inovação desenvolvida por Murillo Regina e pelos pesquisadores da Epamig, e que os primeiros estudos começaram em 2000, e o primeiro vinho comercial foi lançado entre 2010 e 2013. Murillo Regina, conduziu pesquisas que foram apoiadas pelo Estado de Minas Gerais e contaram com algumas parcerias privadas. Hoje, a dupla poda é amplamente adotada no Sudeste do Brasil, incluindo vinícolas no Espírito Santo, Bahia, Rio de Janeiro, Goiás, Mato Grosso, Brasília, São Paulo e, claro, Minas Gerais.

Luciano me contou ainda que cada vinho que é produzido na Casa passa por um meticuloso processo de envelhecimento em pelo menos quatro tipos diferentes de barricas, variando em tostas e madeiras.
Isso permite infundir originalidade e complexidade ao produto, resultando em vinhos com notas de lavanda, menta, páprica defumada, café, chocolate, noz-moscada, cominho e frutas vermelhas. Ele ainda disse que a vinícola planta de 15 a 16 tipos diferentes de uvas e que, embora a vinícola produza cerca de 1 milhão de litros de vinho por ano, o foco principal é a diversidade, não a quantidade.

A vinícola Casa Geraldo, disponibiliza dois tipos de visita: o Prata e o Ouro, para turistas e visitantes que desejam conhecer a produção do vinho. Localizada na Estr. de Andradas, S/N – Fazenda São Geraldo, Andradas – MG, 37795-000  O contato para agendamento de visita guiada está em www.casageraldo.com.br/passeios @casageraldo

Ana Macêdo

*Estive em Minas Gerais a convite do Governo do Estado, para o lançamento da campanha “Inverno em Minas”.

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