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Brejo Paraibano: Bananeiras desponta como referência no Turismo Rural e na construção de novos equipamentos turísticos

Foto oficial fanpress Bananeiras / divulgação

Uma característica interessante do Brejo paraibano é que, nos meses de inverno, as temperaturas podem chegar até 12º, o que potencializa a procura dos que querem aproveitar o frio da Região. Por influência disso, o volume de empreendimentos turísticos tem aumentado consideravelmente, tendo em vista a procura pelas cidades mais frias para estadas de fins de semana, férias e até mesmo para pernoite.

Nessas cidades encontram-se restaurantes que servem uma deliciosa comida rural e de alta gastronomia que usam insumos regionais nas suas receitas incríveis; isso é um diferencial. Também existem bistrôs, bares; a par disso, muita cultura e uma bela arquitetura expressas pelos antigos casarios e igrejas, alguns tombados pelo patrimônio histórico e que enchem os olhos dos que amam a arte.

Sem contar com as festas de interior que revelam a essência cultural do povo da região com seus mitos, saberes particularidades e peculiaridades que atravessaram os anos e estão ligadas às comunidades locais, por meio das comidas, do artesanato, da música, da dança, das celebrações e de todas as manifestações culturais. Exemplo disso é a Rota Cultural Caminhos do Frio, que passa por nove municípios do Brejo e acontece há 15 anos.

Dentre as cidades que integram a Rota, Bananeiras, vem despontando como um dos destinos turísticos mais procurados da Paraíba, figurando como o sexto mais visitado do estado e o segundo, no período de inverno. A cidade reúne um leque de atrativos, atividades e produtos ligados à cadeia produtiva do turismo, e que devem voltar a impulsionar o setor neste ano de retomada, após a pandemia da Covid-19. Devido a isso, aguarda-se um aumento expressivo no número de visitantes e turistas em 2022, especialmente agora, na estação do frio que vai de junho até setembro.

Uma curiosidade sobre o turismo em Bananeiras é que mesmo durante o período da pandemia, a atividade no município não parou de crescer; e hoje conta com dois novos empreendimentos: O Eco Sítio Flor de Mel, dos empresários, Marcelo Escorel, Ana Paula Borges e Paulo Amaral e o Eco Parque Angicos dos empresários, Orlando e Sandra Padilha.

Eco Sítio Flor de Mel / Minuto Turismo

O Eco Sítio Flor de Mel é um meio de hospedagem que fica a 600 metros do Centro de Bananeiras, dispõe de casa-sede que data de 1907, e no seu entorno há um belíssimo pomar com árvores frutíferas, e com flora e fauna bem preservadas. No ambiente ainda existe uma fonte de água natural e uma cachoeira com oito metros de queda, contudo apenas, “para contemplação”. O local tem vocação natural para o turismo rural.

Eco Sítio Flor de Mel / Minuto Turismo

O Sítio conta com três módulos de hospedagem; A Casa-sede, com ampla varanda, suíte com varanda privativa, quarto, sala reversível com sofá cama, cozinha equipada e banheiro social, podendo hospedar até oito pessoas.  O Pacote de Fim de Semana custa R$ 1.800, 00. O Chalé da Mangueira, que dispõe de sala, cozinha equipada, quarto, banheiro social, varanda e suíte no primeiro andar, comporta até seis pessoas. O Pacote de Fim de Semana custa R$ 1.400, 00. E o Chalé do Pomar, que tem uma “pegada” mais intimista,- uma excelente opção para casais – dispõe de sala cozinha equipada, banheiro e quarto. O Pacote de Fim de Semana custa R$ 700,00.

Barão e Duque, os pets do Eco Sítio Flor de Mel / Minuto Turismo

Vale ressaltar que o Eco Sítio é pet friendly e você pode levar seu amiguinho de pelos para brincar com o Barão e o Duque, sem nenhum acréscimo no valor das diárias. O Sítio também oferece trilha de contemplação, um passeio para poder apreciar a natureza, a bela cachoeira e a fauna local.

Sustentabilidade

De olho na sustentabilidade, que já se desenhava como uma tendência nos hábitos de consumos e que com a pandemia ganhou mais força e relevância, os empresários com know-how adquirido nos anos de experiência em outros empreendimentos voltados para a cadeia produtiva do Turismo, apostaram na natureza rural e no meio ambiente para surpreender, produzir e criar hábitos sustentáveis para que as demandas do Sítio não tenham impacto negativo.

Por isso, no Eco Sítio eles produzem a banana passa, feita num processo em que se retira da fruta grande parte da água, tornando-a uma fonte concentrada de nutrientes, minerais e vitaminas. Também são produzidos o licor e os doces, tudo feito com as frutas do pomar. Além disso, lá são cultivadas hortaliças e feijão verde, sem agrotóxicos, e são criadas as galinhas de capoeira, ou seja, a galinha natural, livre, que é fonte de alimento de alta qualidade proteica. Essas especialidades vão direto para mesa dos hóspedes.

Ainda no quesito sustentabilidade, vale a pena citar que no Eco Sítio existe uma nascente potável e natural, além de um poço que abastece a irrigação e também é direcionado para banheiros e para a cozinha. Uma curiosidade do abastecimento do Sítio é que eles priorizam o uso da cisterna para não depender dos poços. Assim, toda “água cinza”, ou seja, residual, é direcionada para as mandalas de bananeiras, proporcionando irrigação natural em época de menor pluviosidade. Com certeza, os amantes da natureza vão se encantar com o Eco Sítio Flor de Mel.

O sitio é um lugar mágico; nós nos apaixonamos assim que chegamos aqui, há quatro anos
Ana Paula Borges

Ana Paula Borges / Eco Sítio Flor de Mel / Minuto Turismo

Informações e Reservas: @ecositioflordemel

Outro equipamento turístico que está em fase de implementação e que vale a pena visitar quando estiver em Bananeiras é o Eco Parque Angicos, um empreendimento do Grupo SCP que está localizado no distrito de Roma, na Fazenda Angicos, a 9 km do Centro da cidade. Pela localização, já se pode imaginar que o verde e a natureza são os “carros-chefes” e com toda certeza proporcionarão, a quem visitar o local,  uma experiência de integração entre a natureza e a aventura.

Acompanhe nos stories do Instagram @ecoparqueangicos, o treinamento da equipe de trabalho.

O Parque está organizado com estrutura para os esportes de aventura e conta com tirolesa seca e molhada, arvorismo para adultos e crianças, pedalinhos, pesque-pague, off-road kids dentre outros atrativos, onde o visitante ou o turista podem se divertir com tranquilidade e segurança. A ida até o Parque já é uma aventura, principalmente, na estação das chuvas, pois a estrada de barro possibilita o rallye. Essa é uma dica importante para quem deseja chegar até lá de carro. Uma sugestão é contratar um guia local com o receptivo Aventuras da Serra, www.aventurasdaserra.com.br.

Eco Parque Angicos / Minuto Turismo

No Eco Parque ainda se pode desfrutar de uma ampla área de apoio que conta com bar, petiscaria, lojinha e banheiros. Contudo, a visita ao lugar não se restringe apenas a aventura e ao lazer, mas também a historicidade, o que se destaca como um diferencial na hora da visita. A casa grande é centenária e tem uma arquitetura belíssima, neoclássica, revelando o poder dos senhores de engenhos. A fazenda nos remete, literalmente, ao século XIX, pois a sua construção data de 1860.

Sandra Padilha, proprietária do Eco Parque Angicos / Minuto Turismo

Essa é uma casa modelo e num futuro próximo vai ser usada para ensaios fotográficos
Sandra Padilha

A fachada do casarão é majestosa e possui arcos e janelas de madeira. Por dentro, paredes largas e o assoalho definem o estilo singular da construção. Sem dúvida, a fazenda foi palco de diversas fases da história da Paraíba como, por exemplo, o ciclo do café, o da cana-de-açúcar, o do sisal, o do leite e, hoje, o do corte. Ainda está em construção o Museu, que acomodará peças e maquinários que fizeram a historia do lugar desde a sua fundação.

Inquestionavelmente, o Eco Parque Angicos une o melhor do ecoturismo, do turismo de aventura e do turismo cultural, numa experiência que pode ser extraordinária. Portanto vale a pena a visita!

Informações e Reservas: @ecoparqueangicos

*A jornalista Ana Célia Macêdo, esteve em Bananeiras, no dia 1º de junho, a convite da presidente da Empresa Paraibana de Turismo (PBTur), Ruth Avelino, para o lançamento da Rota Cultural Caminhos do Frio, lá ela também visitou os produtos turísticos; Eco Sítio Flor de Mel e o Eco Parque Angicos.

Ana Celia Macedo
Ana Célia Macêdo é bacharela em Comunicação Social, com habilitação em jornalismo, pela Uninassau João Pessoa (PB) e Teóloga pela Faculdade Internacional Cidade Viva (PB). É membro da Abrajet e da API. Por sete anos foi editora do site de Comunicação para o Turismo e revista O Concierge. Também idealizou e produziu o Fórum Estratégias Inteligentes para um Turismo Ágil (Eita). Ana Célia, adora contar histórias, viajar e escrever sobre suas experiências de viagens dentro e fora do Brasil e por causa disso criou o blog Minuto Turismo, onde também escreve sobre sustentabilidade, economia criativa, produção associada ao Turismo e sua cadeia produtiva. Simultaneamente, a jornalista atua como assessora de imprensa, bem como desempenha atividades de produção intelectual. Ela é pesquisadora no campo da inovação para o Turismo, seu projeto Guias de Turismo em Rede, foi selecionado para participar do Incoday, junto a outras 13 ideias de projetos de pesquisa e desenvolvimento em colaboração, do Brasil e exterior. O Projeto, ou seja, a plataforma “We Guide” (Solução para contratação do serviço do guia de turismo), também foi selecionada para compor as 12 startups iniciais do Parque Tecnológico Horizontes de Inovação em João Pessoa na Paraíba. Contato: ana@minutoturismo.com.br

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