Nesta segunda feira (26), o Município de Itapororoca apresentou o primeiro roteiro turístico da cidade: “O Roteiro das Águas – Histórias, Gastronomia e Fé”, que conta com a participação da Prefeitura Municipal, do Sebrae Paraíba, dos empresários locais e tem o objetivo de levar o turista a ter experiências, conhecer e se encantar com os atrativos naturais, com a historia e a geografia, com a arquitetura centenária e com a deliciosa gastronomia local. O Roteiro também será apresentado às agências e às operadoras de turismo e a perspectiva é que a cidade receba seus primeiros turistas já em 2023.
De acordo com a prefeita Elissandra Brito, o Município tem um grande potencial turístico, ecológico e, sobretudo tem um povo hospitaleiro. “Desde o início da gestão, percebemos o potencial que existe para o turismo, diante das belezas naturais existentes. O nosso desejo era mostrar Itapororoca para o mundo. Por isso este é um momento festivo e de muita alegria, pois esperávamos há muito tempo”, declarou a prefeita. Ainda sobre o lançamento, a prefeita disse que “para o turismo acontecer é preciso ter alguém que acredite”. Ela ainda revelou que já existem pessoas na cidade começando a empreender no turismo
O consultor do Sebrae, Thiago Rodrigues, explicou que ainda existem dois roteiros sendo pensados, um de aventura voltado para o ciclismo, onde o turista irá pedalar por um caminho cercado de ipês, e dai o nome será “Caminho dos Ipês” e outro voltado para cultura e para a religiosidade. Thiago ainda disse que, o Roteiro das Águas – Histórias, Gastronomia e Fé, é fruto do trabalho dos Agentes de Roteiros Turísticos do Sebrae, um projeto piloto que foi implantado no segundo semestre de 2022, e foi formatado junto a Prefeitura por meio da secretaria de Turismo e Cultura, pelos empresários e pela comunidade local. “Este é o primeiro roteiro que nasce de um sistema integrado no Vale do Mamanguape, que vem para fomentar e fortalecer o turismo nos municípios de que fazem parte do Vale, inicialmente Itapororoca , depois Jacaraú e Mamanguape”, concluiu.
Roteiro das Águas – Histórias, Gastronomia e Fé
O Roteiro tem inicio no Parque Ecológico da Nascença, conhecido em todo o estado como a “Piscina e Itapororoca”. Além da piscina, o Parque conta uma Eco Trilha, realizada num ambiente rico em biodiversidade em fauna e flora, com bioma de mata atlântica, e com solo com características vulcânicas, já que a cidade esta situada sobre um vulcão adormecido que dá origem ás rochas.
Na sequência, o roteiro indica uma visita ao centro histórico de Curral Grande, um ambiente rural, com beleza bucólica, cenário de filme nordestino. O local dispõe de uma casa centenária, com arquitetura da época que pode ser visitada; conta, também, com uma capela católica e ruinas de um engenho antigo. Do local, pode-se apreciar a vista e a vegetação, além de ouvir, dos moradores, as histórias dos antepassados e as histórias de “trancoso”.
A parada na budega do seu Biu Bau é obrigatória para quem deseja conhecer uma típica “mercearia” do interior. Com mais de cinquenta anos, a bodega tem na sua decoração relíquias que fizeram história, como máquinas antigas, candeeiros, balança, e ainda produtos que hoje não se encontram disponibilizados nos supermercados da cidade. Além de tudo, a receptividade e o acolhimento do proprietário seu Biu e da sua esposa fazem com que os turistas, vivam momentos inesquecíveis por lá.
Sem dúvida, o almoço é um dos pontos altos do roteiro; afinal, uma comida caseira saborosa e feita com amor, não é pra qualquer um. A proposta da Cristina Freire, proprietária do Restaurante O Cangaço, não deixa nada a desejar. Ela serve uma excelente comida, com variedade de pratos típicos da região, num espaço arejado e muito agradável. O restaurante tem uma área com capacidade para cerca de 100 pessoas. E eles trabalham com sustentabilidade, colhendo do pomar, as próprias frutas para uso no restaurante. Uma curiosidade chama a atenção dos clientes: a indumentária da Cristina que trabalha caracterizada de “Maria Bonita”, e ainda canta e dança para os clientes.
Mais do que nunca, a economia criativa é um aliada importante para o turismo; e foi pensando nisso que o produtor de abacaxis orgânicos, Tobias Lopes, resolveu abrir as portas do sitio São José para o Turismo de experiência. Itapororoca é considerada a “Terra do Abacaxi” e nessa visita o turista vai conhecer todos os processos da plantação do abacaxi, inclusive, vai colher e degustar essa fruta de clima tropical que é resistente e rica em cálcio, vitaminas A, B e C. Entretanto, o diferencial da visita é ver como a cultura local está incluída nesse processo e que, além do Selo de Produto Orgânico, tem toda uma proposta turística de referência às raízes nordestinas.
A formação geológica de Itapororoca é, de fato, o que a distingue das outras cidades circunvizinhas; por isso, é muito fácil encontrar grandes pedras e até paredões. É o que se vê às margens do rio Mamanguape e próximo à Barragem de Aruá, o que criou um cenário perfeito para uma nova trilha ecológica: a Trilha do Cangaço, onde os turistas serão guiados por ninguém menos que Lampião e sua Maria Bonita. O percurso é curto e de nível leve, apenas com uma única subida, exatamente para um chapadão, de onde se pode apreciar o rio, a vegetação e o horizonte. Uma apresentação cultural também faz parte da visitação à Trilha do Cangaço.
Para finalizar o “Roteiro das Águas – Histórias, Gastronomia e Fé”, o local escolhido é o Sítio Ypióca do empresário Rodrigo Carvalho, de onde acontece o Pôr do Sol Cultural as margens da Barragem de Santo Antônio. O Sítio é hoje um dos pontos mais encantadores da cidade para presenciar o pôr do sol e, em breve, se tornará um hotel fazenda. Um redário já foi construído para que os turistas e visitantes fiquem à vontade para relaxar, apreciar e ouvir uma boa música.
Estive em Itapororoca no Fanpress para jornalistas e digitais influencers, a convite da Empresa paraibana de Turismo (PBTur), para o lançamento do novo Roteiro Turístico da Paraíba, Roteiro das Águas – Histórias, Gastronomia e Fé